チャーシュー メモ

A

豚肉ブロック 脂身が少なめのやつ

玉ねぎ 半分~1こ

生姜チューブ 3分の1くらい

 

B

醤油 100g

砂糖 50g

調理酒 ぐるっと鍋2週分くらい

 

豚肉が大体浸るくらいに鍋に水とAを入れて強火

沸いたら灰汁をきちんととる

灰汁をとったらBを入れて中火

20~30分したらひっくり返す

汁が肉の3分の1くらいになったら火を止める(大体1時間半くらい)

浮いてる油をとって粗熱を取る

粗熱が取れたら汁ごとタッパーか何かに入れて冷蔵庫にしまう

そのまま食べても美味しいけど二日くらい漬けるともっと美味しい

たれは所謂二郎でのカラメってことで茹で野菜にかけても美味しいしチャーシューにそのままかけても美味しい

問題は豚肉ブロックがなかなかいいお値段すること